10 декабря 2016 г.

Записи бывшего редактора DMOZ: покойной ночи, милый принц

Вот сердце благородное разбилось. Покойной ночи, милый принц.
И ангелов полет и песнь пусть сон твой охраняют

Гамлет (пер.А.Радлова)

Давным-давно (однако, в этой галактике) жил-поживал беспечный редактор небольшого подраздела. Добавлял сайтики, строчил описания в ODP или постил в свой личный бложик, наслаждался, словом, некоммерчской своей жизнью.

Потом его захлестнула настоящая жизнь; заглохли редакторские полномочия, забылся и пароль от учетной записи.

Многих редакторов постигла такая участь, один из блогов, которые были указаны в блогролле, не обновлялся с 2011 или 2012, другой попросту исчез. К счастью, этот сайтик выжил. Тот редкий случай когда некоммерчекий проект, без своего хостинга и домена, пережил "конкурентов".

Что теперь? Совершенно точно нет никакого смысла восстанавливать здесь какую-либо активность. Просто признать проект "мертвым и похороненным", поскорбить светлой грустью и продолжать жить "реальной" жизнью.

Однако, постойте. Есть же такие вещи, как наследие или история в конце концов. Люди, которые делали эти записи были настоящими энтузиастами своего дела. Энтузиастами, идеалистами и последними кибер-романтиками. Мы верили, что люди делают это лучше, мы стремились улучшить сеть, упорядочить и систематизировать ее. Энтропия победила. Хаос всегда побеждает порядок.





Комментариев нет: