23 сентября 2007 г.

Не дразните крокодила

Точнее - динозавра. Вначале GnuHoo, затем NewHoo, а теперь ODP, проект Dmoz.org продолжает развиваться. Его наполняют около 10 тысяч активных редакторов. По многим причинам, добавление сайтов в Каталог не есть главная обязанность волонтеров. И если вы подали сайт - приготовьтесь немного подождать. «Немного подождать» может затянуться, а может и не случится никогда.

Подумайте вот о чем. В среднем каждый редактор получает ежедневно 50 заявок. Он начинает просматривать нерассмотренное и находит сайты с прекрасными заголовками и описаниями. (Прекрасными, с точки зрения правил Каталога. Вебмастерам эти описания могут показаться скучными и официозными.) ОК, редактор видит эти описания и все, что ему остается сделать - нажать «обновить». Встретив неправильные описания - он думает – «сделаю это завтра». Приходит завтра, и снова редактор получает новые 50 сайтов. Рекурсия.

Поэтому, прежде чем подать очередной шедевр на регистрацию в Каталог, подумайте - что нового может добавить ваш сайт в Раздел. Если эта новизна присутствует, необходимо ее подчеркнуть. Избегая при этом эпитетов в превосходной форме, типа ох..ный, пи.тый и т.д. Если ваш шедевр – очередной говносайт – даже не мечтайте.

ОК, ждем месяц-полтора. Если ничего не происходит, садимся за стол, берем перо, бумагу и пишем. Пишем самое вежливое, самое короткое и понятное письмо в своей жизни. Редактору. Или вышестоящему. Или мета. При этом помните, что редактор ни в коем случае не обязан вам отвечать. Но для очистки собственной совести, такой шаг с вашей стороны не есть излишество. Ждем дальше.

Добавлять ваш сайт еще раз - не очень хорошая идея. Дело в том, что по умолчанию, сайты сортируются по дате добавления. Повторной подачей вы отбросите его в конец очереди. Оно вам надо?

Да, и не делайте из dmoz.org культа.

Навеяно вот этим The Open Directory Project Analysis

Комментариев нет: